媒体孝昌
您的位置:首页 >体育投注软件排行榜>媒体孝昌 >详细内容

32岁孝昌小伙在非洲办农场

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-11-27 浏览次数: 【字体:

  本报讯(特约记者宋俊初  通讯员何松涛)11月26日,记者通过微信采访了在南非的32岁孝昌青年王明川。提起在南非办农场的经历,王明川介绍,他2009年于三峡大学毕业后,在深圳一家港资企业上了几年班,期间在网络上了解到一些国际化的大农场。2015年,怀揣着梦想,他只身来到南非的约翰内斯堡考察,最后决定留下来,打算在这里干农场种植蔬菜。
  1987年出生的王明川是孝昌县王店镇人。他父亲是王店镇小学的教师,从小看着父母在学校旁边菜地种菜,王明川因为对农业的热爱,于是,他2015年来到了非洲,在约翰内斯堡的这片异国他乡的土地上,开始了寻梦之旅。王明川暗暗对自己说:“我要做一个名副其实的农场主!搞规模化种植,把农场打造出自己的特色,把这里建设成有机蔬菜生产基地。”
  南非的约翰内斯堡尽管是大都市,但到处是低矮的建筑和杂乱的小摊,给人的印象是落后、贫穷、无奈。不过,当他看到当地人们友好的笑容,想到自己的梦想,他心中平添了些许从容。经过考察,王明川在约翰内斯堡租了60亩土地,然后筹款150万人民币,简单的建起了20个蔬菜大棚。自己不懂技术,就从国内聘请蔬菜技术专家负责指导,他在这些大棚里种植各种蔬菜。
  功夫不负有心人,很快,王明川的大棚蔬菜打开了市场,他租的60亩地已经满足不了市场需求量。2018年,王明川又自己购买了240亩永久产权的土地。2019年,筹款人民币750万元,很快建起蔬菜生产基地。在2019年5月动工时,这片土地上一片荒芜,全是比人高的野草,没有水就自己打井。经过四年摸索,王明川掌握了南非的气候条件,也知道当地的市场规律了。这次,他在自己的土地上按照冬季温棚的生产需求,全部建设成保护地,种植大棚蔬菜。
  南非的冬天,夜间气温低于5摄氏度,茄科类作物已经无法生长,正是因为大棚蔬菜种植要求高,所有冬季的蔬菜价格也很不错。在农场的土地翻耕期间,王明川回到中国,到山东寿光学习冬暖式大棚。并且引进到南非,南非的物价奇高,钢筋型材价格是国内的2倍有余。6月份,王明川从国内订购了150万人民币的大棚镀锌钢材,用6个集装箱发到南非的约翰内斯堡。
  就这样,王明川在自己购买的240亩永久产权的土地上建起了跨度21米的大棚,这在南非绝无仅有!当地的农业部门还带着各个农场主,到王明川的农场学习大棚建设。随后,王明川还在南非当地聘请了45名工人,让工程技术人员带着他们边建设边种植。王明川在建设期间,每晚都睡在车上,因为南非当地治安也不太好,小偷小摸是常事,拦路抢劫的事也时有发生。
  目前,正值王明川的农场温棚生产的各种蔬菜上市,不仅价格好,还供不应求。按照目前的生产量及市场需求,估计2到3年以后,农场有可能继续扩大规模。王明川表示:“在今后的日子里,我会一如既往地实干、学习、创造、总结,并且将非洲与国内最先进的农场经验相结合,让自己成为有情怀、有国际化思维的现代青年农场主。”

相关信息

    ,